开放 赋能 共赢 2018成都国际投资峰会举行

 

9月19日,由成都市人民政府主办、以“开放、赋能、共赢”为主题的2018成都国际投资峰会举行。来自国内外知名企业、外国驻蓉驻渝领事机构以及商协会等1500余名嘉宾代表参加,共签约28个项目、协议金额3903.8亿元。省委常委、市委书记范锐平出席,市委副书记、市长罗强致辞。

开幕前,范锐平、罗强会见了企业家嘉宾代表,对他们长期以来对成都的关注、关心和支持表示诚挚的感谢。范锐平给大家介绍了成都加快建设全面体现新发展理念的城市,服务全国全省发展大局,推动高质量发展取得的成绩。他说,成绩来之不易,是成都坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委各项决策部署,深刻把握时代机遇,主动担当“主干”责任,全社会共同努力的成果。

他给企业家们介绍了新时代成都“三步走”战略目标以及当前和未来规划布局:出台“十字方针”,调整城镇空间布局,重塑产业经济地理;着眼高质量发展,构建以先进制造业、现代服务业、新经济新动能为支撑的现代产业体系,提升城市比较竞争优势;推动美丽宜居公园城市建设,实施人才优先发展战略,提升对高素质人才吸引力;着力构建西部国际门户枢纽城市,提升成都中欧班列承载能力,加快开通国际航线构建“空中丝绸之路”,进一步提高成都对外开放水平……

“新时代成都‘三步走’战略目标能否实现,关键在于能否与更多具有在全球配置资源能力的企业达成战略合作。”范锐平给大家发出了盛情邀请,“成都非常重视与世界各地企业家交流合作,特别是世界500强、中国500强企业以及在新经济领域有突出表现的行业‘隐形冠军’,希望多关注、多投资。”

罗强在致辞中说,当前成都全面贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,按照党中央国务院、省委省政府决策部署,积极发挥“主干”引领辐射带动功能,走“产业结构优、科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”之路,奋力推动经济高质量发展,加快建设全面体现新发展理念的城市。成都正处于极佳发展战略期,希望大家将更多前沿、核心、优质项目布局成都,带动更多合作伙伴来蓉投资兴业,在更广范围、更高层面、更宽领域开展更富成效合作。

峰会上,成都市规划设计研究院介绍了成都市城市总体规划(2016—2035),中国国新控股、美国杜邦集团、德国中小企业联合会等企业和机构代表先后发言。

此次峰会还举行了成都智慧城市发展投资推介会、成都航空经济专场推介会、淮州新城投资环境说明会、2018成都西部医药健康产业园投资推介会四场专题活动。

市领导苟正礼、范毅、刘烈东出席活动。