央视《新闻联播》连续两天将镜头聚焦成都构建开放型经济新体制 内陆腹地连接全球经济

成都试点“首证通”改革

1-3天内办结所有事项

习近平总书记指出,站在新的历史起点上,必须适应经济全球化新趋势,推进更高水平的对外开放。要加快实施自由贸易区战略,加快构建开放型经济新体制,以对外开放的主动赢得经济发展的主动,赢得国际竞争的主动。

在四川自贸区,从北京专程到成都办理网约车资质的韩先生,没想到此行短短一天时间就搞定了所有的手续。

按一般流程,企业需要先到工商部门申请营业执照,然后再拿营业执照到交通主管部门申请经营许可证,时间跨度常常需要一两个月。

但是,成都试点“首证通”改革,给韩先生开了“绿灯”。

以“首证”作为审批办理“后证”的依据,自贸区打通部门壁垒,企业只需到一个窗口、报一次材料,然后通过后台推送,就可以在1-3天内办结所有事项。

设立自贸区,打开大门搞建设,推动政府部门适应开放型经济发展的需要,更需要企业、社会、政府共同努力,主动参与全球化竞争。

从2013年9月,上海自贸区成立;到2015年4月,广东等3个自贸区成立;再到2017年3月,四川等7个自贸区成立。

中国形成了一个由南到北、由东至西的全方位开放新格局。

今年4月份,中央又再次做出重大决定,要将海南全岛建设成为开放度更高的自贸区。

以对外开放的主动,赢得经济发展的主动,赢得国际竞争的主动。

未来,自贸区将在统筹双向投资、推动贸易便利化等更广领域、更大范围内深化改革、扩大开放,探索构建开放型经济新体制。

据央视《新闻联播》8月24日报道

成都形成衔接欧美、

东亚和南亚航空网络

“一带一路”倡议提出五年来,基础设施互联互通,经济合作加快推进,我国很多的内陆省份与世界的距离正在拉近,原来那些不靠海不沿边的内陆腹地,正成长为新的开放高地。

去年8月,广西、贵州、重庆、甘肃4省份签署《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》,今年4月云南、四川、青海、陕西、内蒙古、新疆也加入共建队伍。

南向通道,也让我国西北地区有了向东南亚等地出口的便利。在甘肃兰州东川铁路物流中心,日用品、电子机械设备等正装上班列,这两天就将启程南下。

“一带一路”建设也让蜀道不再难于上青天。在四川的开放格局中,除了融入亚欧公路铁路网,还要打造航空门户枢纽。现在,成都双流国际机场已经开通国际(地区)航线109条,形成衔接欧美、东亚和南亚的航空网络。

互联互通,开启了四川的开放新局。在成都高新区的“中国—欧洲中心”,已经有40余个来自“一带一路”沿线国家的企业与机构入驻。

自古就被称作“中原腹地”的河南,现在也依托“一带一路”建设,不断拉近与世界的距离。

郑州不仅汇聚了49个国家的近10万种商品,还将中国制造出口到100多个国家和地区,靠的也是航空大通道。

这五年,“一带一路”建设顺应经济全球化的趋势,以互联互通缩短了中国与世界的距离,正让我国的内陆省区市与世界经济紧紧相连、共享繁荣。

据央视《新闻联播》8月25日报道