加快建设内陆开放经济高地


    四川天府新区管委会办公室常务副主任、天府新区成都管委会主任刘任远表示,天府新区将全面贯彻落实好大会精神,紧紧围绕“一点一园一极一地”的定位,发挥好“开放主引擎”功能,以此加快建设高质量发展先行区和打造内陆开放经济高地。

    “天府新区将通过设施联通、贸易畅通、资金融通等途径,促进与‘一带一路’沿线国家的国际交往合作,构建交通运输、国际贸易、国际产能合作、新金融服务、人文科教交流五大枢纽。”刘任远表示,天府新区将积极融入全市“空铁公水”大通道,实现突破,打造交通、运输枢纽;做强传统贸易、优化服务贸易、发展新型贸易,打造国际贸易枢纽;强化双向经贸合作,加快国别合作园建设,开展海外园区合作,打造国际产能合作枢纽;培育新金融组织、新金融业态、新金融平台,打造新金融服务枢纽;扩大人文交流,用好会展平台,强化科教合作,打造人文科教交流枢纽。

    刘任远介绍,天府新区还将聚焦“三园七镇”建设,积极搭建走好“一带一路”的平台和载体,加快构建高质量产业生态圈,努力在全球配置配套高端资源。联手全球知名的管理咨询机构打造多功能融合的产业功能区,链接全球资源、聚集国际化要素,着力培育具有国际影响力和区域竞争力的发展生态,确保产业与城市的共同升级。突出抓好独角兽岛建设,加快国际会议中心建设,抓好会展小镇等配套功能设施的规划建设,启动滨江第二总部功能区建设,做强总部经济和会展功能,为国际高端资源落地成都和促进国际交往活动提供载体。联合知名高校开展 “一带一路”研讨,聚焦高峰论坛成果清单,构建国际投资和技术合作专业化综合服务体系,吸引面向“一带一路”的企业总部和机构的聚集,做强“重要节点”的枢纽功能、示范功能和联动功能,切实担当“重要节点”的国家使命。