牵手上海 武侯揽金205亿元


    在改革开放40周年之际,建设国际门户枢纽城市和世界城市,为处于历史性窗口期的成都带来全新的发展机遇。深度融入“一带一路”,与世界互联互通。作为“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,成都正努力从经济、科技创新、对外交往和交通运输等多方面,融入并支撑国家及区域对外开放大格局。6月2日,成都对外开放大会后,开启新一轮对外开放的一系列重磅内容。

    紧跟成都市对外开放大会部署,一场产业大戏在上海滩拉开帷幕——昨日,上海外滩,“金汇上海·融聚武侯——武侯区金融与产业投资合作推介会暨重大项目签约仪式”在这里隆重举行。这场产业合作汇聚了上海银行股份有限公司、国药控股股份有限公司、恒邦财产保险股份有限公司、上海光简信息技术有限公司、深圳前海富涌谷资本管理有限公司等众多金融类机构、上市公司、龙头企业参与。活动现场集中签约11个重大项目,签约总金额达205亿元。

牵手 多项目落地彰显城市实力

    上海是中国重要的经济、交通、科技、工业、金融、会展和航运中心,是世界上规模和面积最大的都会区之一。也是国家中心城市,超大城市,中国的经济、交通、科技、工业、金融、贸易、会展和航运中心,首批沿海开放城市。

    武侯区作为成都的主城区之一,是国务院命名的“高科技文化区”“中国科技进步先进区”,是“中国区域教育均衡发展特色示范区”“中国社区卫生服务示范区”。境内有武侯祠、望江楼等闻名中外的名胜古迹,底蕴厚重、引人入胜;四川大学、中科院成都分院等数十所知名高校、科研院所云集,人才荟萃、智力密集。

    “君住长江头,我住长江尾,与君同举杯,共饮一江水。”此次牵手,正是成都市对外开放大会的武侯的一次具体实践。推介会上,武侯区与上海银行股份有限公司成都分行、国药控股(中国)融资租赁有限公司共同签订政银企战略合作框架协议,成为活动当日最大亮点。根据协议,政银企三方将凭借各自在产业引导、金融服务、产业发展等方面的优势,建立长期战略合作伙伴关系,实现互利共赢、共同发展,共筑政银企产业生态圈,携手武侯经济社会转型升级。同时,根据三方合作协议,国药控股(中国)融资租赁有限公司将在武侯投资5亿元设立总部,以融资租赁业务为核心,拓展供应链服务,开展商业保理、投资等一体化业务。

    尤其值得注意的是,本次签约项目中,总部项目达到了8个。“这些签约项目符合我区高端、高效、高辐射的产业发展方向,为我区加快产业转型升级、增强区域竞争力积蓄了力量。”武侯区投促局相关负责人介绍,这些项目的落户,将进一步加速武侯高端资源集聚、提升城区发展品质、厚植产业发展基础,提升产业层次,增强实体经济力量。

共赢 对外开放的“武侯答卷”

    大开放促进大发展。进一步扩大对外开放,招商务必再深入。开创武侯新未来,就不能关起门来搞建设,武侯区要主动对表先进,融入东部沿海发达地区,融入世界。

    “武侯区区位优势明显,高质金融富集,高端商贸云集,智力与资本充裕,信息与技术密集,创新创业活跃,载体资源丰富。”推介会上,上海银行成都分行负责人毫不吝啬对武侯的赞誉:武侯区所创造的良好外部环境和平台,是企业在激烈的市场竞争中得以生存和发展的重要资源。

    正因如此,参与此次产业合作的知名企业,除了来自上海本地,更有众多企业来自北京、广州、深圳等一线城市,完美呼应了推介会“立足上海,全域招商”的理念。

    其中,上海光简信息技术有限公司拟投资20亿元,设立金融科技平台、科技服务子公司、融资租赁平台等项目;深圳混沌天成期货股份有限公司将设立西南总部,服务实体企业及提供金融服务;深圳前海富涌谷资本管理集团拟投资100亿元与武侯卫投公司合作打造健康产业基金项目,成为活动当日金额最大的单笔签约。

    值得一提的是,经江西省人民政府授权,由江西行政事业资产集团、江西铜业股份有限公司、江西省投资集团等11家企业共同发起成立的恒邦财产保险股份有限公司也在本次推介会上决定在武侯投资设立区域总部。

    “要坚持‘开放’的理念,才能让武侯加速迈向国际舞台。”武侯区相关负责人表示,当前,该区正处在奋力跻身全面体现新发展理念的城市城区第一方阵、加快实现“三步走”奋斗目标的重要阶段,在新一轮发展机遇中,武侯将围绕“中优”部署,做优“三大”产业,以优质的服务、优越的环境、优良的资源支持辖区企业发展壮大。