成都活力 在“一带一路”中国战略格局中彰显力量


    “我们十分看重中国西部,尤其是四川成都,希望借助众多合作基础,在成都设立巴基斯坦文化中心。”在刚刚召开的成都市对外开放大会上,巴基斯坦驻成都总领事穆罕穆德·提普兴奋地表达了他对巴中文化交流的新期待。大会上这样的声音不绝于耳,参会的数十位驻蓉渝领事官员,不约而同地把成都作为两国文化交流的枢纽节点。

    新加坡“花园城市”的概念融入新川创新科技园的规划建设、中意文化创意产业园给成都文创产业注入文艺复兴的底蕴、爆热的旅游让以色列驻成都总领馆收到去年同期的2.5倍的签证申请……领事官员们口中呈现的是一幅成都以文化为纽带、加快对外交往的壮阔画卷。

    如果把这些文化交往硕果累累的点位连点成线,不难看出,成都加快对外交往脚步的背后,贯穿着融入国家“一带一路”建设的深刻逻辑。

    成都,从古代南方丝绸之路上的一颗明珠,借着“一带一路”的新时代机遇,迈向新兴世界文化名城,将孕育而生的开放文化转化成推动成都建设世界城市、增强全球城市领导力的文化力量。


开放基因流传千年

新一轮对外开放格局下的成都机遇

    6月12日下午4点,一列56标箱的铁路班列缓缓驶出泸州港进港铁路专用线,这是中国(四川)自由贸易试验区“蓉欧+泸州港”号班列的第一班列车,也是蓉欧快铁第一条铁水联运线路。时间倒退至4月12日,首列直达奥地利首都维也纳的中欧班列蓉欧快铁,在奥地利总统和总理的见证下,从成都国际铁路港启程。截至今年5月上旬,这趟成熟运行5年的国际班列,累计开行2127列,2016年、2017年连续两年开行班列数居全国首位。

    一列中欧班列蓉欧快铁,闯出的是国际贸易大通道,也打开了民心交通的文化交往通道,让成都对外文化合作加密,也让世界看到了成都魅力。

    4月底,由成都市外侨办主办的“遇见成都”城市主题推广活动首站来到德国纽伦堡。“Kein Genuss ist vorübergehend.(没有一种享受是转瞬即逝的。)”“Vielfalt ist die Würze des Lebens.(多样性是生活的调味品。)”当德国妇孺皆知的诗人歌德和威尔登布赫的诗句出现在纽伦堡的街头时,纽伦堡的市民可能从未想到过,德语的魅力用以描述一座东方城市的态度和气质,竟然如此妥帖。而这座以享乐的生活态度和包容的城市气质闻名的东方城市,是去年11月刚刚与纽伦堡建立友好合作关系的成都。

    2015年12月底,中欧班列蓉欧快铁在欧洲的站点已经从波兰的罗兹延伸到德国纽伦堡。纽伦堡市民发现,身边不仅多了来自成都的猕猴桃、电子产品和皮鞋,还开始有了成都的文化元素。“新朋友”带来了熊猫、火锅等文化名片,并以最德国的形式来表达了自身的文化内涵。“一带一路”东西两端的节点城市在此达成了文化的理解和交融。

    天府之国虽为四塞之地,却塞而不闭,从来都以开放之姿,不断吸纳外来文化。早在商周时代,“蜀身毒道”就让蜀地文明与南亚文明相互交融,多元文化、多国族群从东南西北汇聚成都,共同推动古蜀文明崛起。自“移秦民万家入蜀”以来,九次大移民更是赋予了成都开放包容的文化特质。成都是古代南方丝绸之路的起点,历史上由成都出发的商队,穿越戈壁沙漠、跨过绿洲草原,推动蜀锦北去、茶叶西行,换回了棉花、羊毛等外域物产,在互利互惠的公平贸易中实现了丝绸之路的长期繁荣。近代外国学者、文人和传教士来蓉兴学馆、办教堂、建医院,演绎了民间合作佳话。千年成都,从来不是一个凝定的文化体,它不断在外来文化的汇入交流中,锐变新生,从而有了生机勃勃的文化生命。

    新时代的成都,在国家新一轮对外开放格局下,将千年孕育的开放活力释放得淋漓尽致。国家提出的“一带一路”倡议使中国担负起了建设世界多极秩序的领导作用。作为该进程的一部分,“地方政府的外事工作是国家外事工作的组成部分,对促进对外交流与合作具有重要意义。”对成都而言,它改变了以沿海开放为主的交往格局,从而使成都从内陆城市跃至国家向西向南的开放前沿,有了更多开放机遇。十九大报告提出的“陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”,在改革开放40周年之际看来,是对过去开放模式的总结和更新,也预示了未来的发展方向。

    成都无疑正位于这条“未来之路”上。今日之成都,有17家获批领馆,是内地“领馆第三城”,已与全球89个城市缔结友城或友好合作关系,映衬出合作共享的文化特质。89个城市遍布五大洲,尤其是与同为“一带一路”沿线古城的巴基斯坦拉合尔等城市结好,令成都的对外交往古今相映生辉,其开放气质在时代时势变迁中显得愈发厚重。


文创基因开放乐土

世界选择成都的投资热土

    5月24日,熊猫博士(Dr. Panda)推出了“熊猫博士小镇:度假”——熊猫博士小镇系列游戏的第三部作品。最新游戏一推出就受到了广泛关注,因为在这之前熊猫博士已成为全球最大的付费儿童应用独立开发商,熊猫博士游戏不仅是全球各大应用商店排行榜上的常客,更曾在App Store的50多个国家和地区的排行榜中名列榜首。而这个风靡全球的“爆款”系列游戏是荷兰人泰斯在成都创立的。

    2008年,泰斯和妻子林燕第一次来成都,便决定留下来,因为热爱熊猫,他们甚至决定以熊猫为元素,设计一款儿童益智游戏。用林燕的话来说,泰斯从小就对熊猫有“难以理解的热爱”,而泰斯听到熊猫,便两眼放光地说,“我为熊猫疯狂。”在“疯狂”之余,泰斯将熊猫拟人化,扮演医生、消防员、司机等各种社会角色,从而让玩游戏的小朋友在游戏中习得社会化认知。

    不过说到该款游戏的成功,离不开成都的名片——熊猫。熊猫憨厚可人的形象,在全世界都已深入人心,衍生出来的产业不仅给成都的旅游业增添了竞争力,还给文创产业提供了灵感。作为成都独一无二的文创大IP,熊猫让在蓉生活的外国创客找到了风靡全球的文化元素。

    成都借“一带一路”获得机遇,也为“一带一路”贡献城市力量。因为天府文化兼收并蓄的内涵,成都不仅可以助力中国全球化进程、改善全球联通性,实现经济的共同繁荣,还可以输出文化和创造力等软实力资产,让天府文化实现在全球语境下的创新性发展和创造性转化。

    履职不久的意大利驻重庆新任总领事倪飞刚刚见识到成都在外企心中的美誉度。他说,前不久20多家意大利企业来到成都,策划了一次家居与设计展,企业家们普遍认为成都是继北京和上海之后,在家居和设计方面最有吸引力的一座城市,增幅明显。

    这也因此让初来成都的倪飞对未来合作有了更坚定的信心。2017年8月3日,中意文化创意产业园正式落户天府新区成都片区,成都的国别产业园区添了新成员,与成都之前落户的诸个国别产业园不同,这个产业园瞄准的是天府文化所能释放的经济活力,致力于发展文化和创意产业,将在文化、创新、环境保护、医疗、可持续发展、农业、航空航天等领域开展广泛而深入的合作。

    冥冥之中,似乎是古代丝绸之路交流的又一次重演。700多年前,马可波罗随父亲沿古丝绸之路,游历东方。当他驻足成都府时,曾一览天府之国的繁华盛况:南河水阔、帆影重重,商贸船只往来其间,浩荡景象令这位意大利旅行家不禁惊叹:“世界之人无有能想象其盛者,未闻未见者,必不信其有之也。”如今,米兰理工大学准备在中意文化创意产业园建创新创业的孵化器,园区内还将引进意大利的企业、设计画廊以及博物馆,把意大利浓厚的艺术底蕴和前卫的设计理念带到成都来,与成都文创产业碰撞出新鲜的火花。

    成都还是海归更为认同的城市。成都吸引海归创业指数仅次于北京、上海位列第三,成都求同存异、宽容包容、和谐共处、共同发展的开放文化,令其与世界各国的城市、企业和投资者、旅行者建立紧密的利益共同体时,体现出更为主动的姿态。


成都对话世界

践行“人类命运共同体”的成都力量

    6月21日,“2018世界文化名城天府论坛”在成都开幕。成都将与全球城市文化的领导者平等对话,共同探讨“一带一路”背景下世界城市文化如何交流,“一带一路”如何重塑城市网络和文化交流,新兴世界城市如何通过投资文化创造未来城市等议题。

    成都足以承担这样的角色,因为成都拥有成为全国重要文创中心的清晰愿景,并将该愿景写入了城市中长期计划,以《建设西部文创中心行动计划(2017-2022年)》为文创擘画蓝图,更重要的是,天府文化的内涵足以代表中国向世界传递友好和价值。

    成都平原被誉为“天府之国”,是古蜀文明重要发祥地,孕育积淀出思想开明、生活乐观、悠长厚重、独具魅力的天府文化特质。这种以文化和美学优先的生活方式,深刻蕴涵了中国传统儒家文化和道家文化的精髓,与崇尚强势和霸权的国际社会旧秩序反其道而行之,却与中国提出建立合作共赢、共建共享的新秩序不谋而合。天府文化为世界贡献的,将是东方哲学的力量,“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”,天府文化以人本逻辑、以优雅从容的内涵浸润人心,如同涓涓细流看似柔弱,却无坚不摧,获取的是世界城市秩序中的领导力。

    还有一个重要原因,是成都一以贯之的开放基因在全球连通的当下体现出可贵的城市担当,成都在对外开放上频频出手、举措不断,让世界看到了成都开放的决心和行动,也让世界肯定了成都的开放水平。6月2日,成都市召开史上最大规模、规格最高的对外开放大会,提出要以全球视野谋划国际战略通道建设,体现了全面服务“一带一路”建设,高水平建设国际门户枢纽和内陆开放高地,构建立体全面开放新格局的“国际成都范”。紧接着,6月19日,《关于加快构建国际门户枢纽全面服务“一带一路”建设的意见》和《建设西部对外交往中心行动计划(2017-2022年)》正式发布,系统、全面地布局了西部国际门户枢纽如何打造、“一带一路”开放高地如何建设。国际成都范有了落地的政策。

    “一带一路”倡议植根于历史,但面向未来;源自中国,但属于世界。在中华民族伟大复兴的征程中,“人类命运共同体”是中国向世界展示的大国担当,是引领世界秩序重塑的顶层设计,而“一带一路”则是构建人类命运共同体的伟大实践。成都作为国家中心城市,必须以更加开放的姿态参与“你中有我、我中有你”的地球村建设,深度融入和平合作、开放融通的时代潮流,在中华民族伟大复兴中国梦与人类命运共同体互促共进、相映生辉的宏大进程中借势借力、跨越发展。

    以开放的胸怀兼收并蓄、以开放的文化引领发展,今天的成都,以更加开放的姿态参与国际合作,以更加开放的胸襟共享新时代机遇,广交“友城朋友”、广聚“天下英才”,以“命运共同体”理念与世界共发展、与城市同成长。