创新推动产业集群成链 助力成都打造家具产业国际高端 


    6月6日,第十九届成都家具展将在成都世纪城新会展中心和中国西部国际博览城同时拉开大幕。7日上午,由崇州市人民政府和成都家具展联合举办的成都国际家居设计周新锐家居工业设计奖,也将在中国西部国际博览城隆重揭晓,50名来自川内高校各大高校的学子,分别以独特的创意家居设计作品获奖,展现了川派家具新生代设计力量和水平。

    6月2日举行的成都市对外开放大会提出,成都将打造新经济国际化应用场景,推进国际创新合作,不断增强在功能平台、产业生态和场景供给等领域核心竞争力。当前,成都正大力发展新经济,加快建设新时代现代化经济体系。成都家具产业积极引入全球创意资源,吸引了具有国际一流水平的人才流、信息流等流量经济要素,通过对成都国际家居设计周论坛等一系列活动的强势打造,以全新的创意思维为成都家具产业实现跨界融合创新注入了新的活力。

产业+展会+设计

品牌服务加速产业融合发展

    “回归本真,家具就应该用现代的审美诠释中国传统文化。”参与本次大赛的四川国际标榜职业学院学生钟萍认为,家居设计创意更多来自于生活的灵感,她此次参赛的作品就体现了现代家居与创意融合。据悉,本次新锐家居工业设计奖共计评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖50名,获奖作品涉及藤编、桌椅、茶几、斗柜等多个类别,并兼具时尚、创意、功能等于一体。

    作为成都国际家居设计周新锐家居工业设计奖活动主办方之一,崇州市相关负责人表示,新锐家居工业设计大奖赛的举办旨在发现和培养更多的青年设计人才,并通过正在打造的“家居设计人才摇篮”,以校企合作引进、高精尖缺人才引进、鼓励企业自主招才引智等方式,吸引人才向崇州聚集,并将快速推动崇州建设成为高端定制、绿色化、智能化发展的中国西部智能家居产业发展新高地。

    要大力提升服务实体经济能力,这是成都大力发展新经济的重要出发点和落脚点。“崇州的实践,仅仅是本土家具产业融合发展的一个缩影。”成都家具展组委会相关负责人告诉记者,成都家具展以展协互动、展产互动等良好互促发展模式,在原有基础上精心打造了“产业+展会+设计”的多元化平台,进一步推动了成都家具产业新经济优势资源聚集,加速了成都家具产业多元化的融合创新发展。

“机器换人”

技术创新对标国际水平

    成都市新经济大会提出,要深入实施创新驱动发展战略,把科技与人民群众的创造力在更大范围、更深程度、更高层次融合起来。本届成都家具展期间,全友、南方、太子、帝标等成都家具领军企业,左右、晚安、芝华仕、梦百合等国内一线家具品牌,以及德国欧登多等国内外知名家具生产设备企业将集中亮相,并展示其在原创设计、智能制造、智慧营销等方面的新成果、新成就、新技术和新设备。

    作为成都家具企业的领军品牌,全友家私和明珠家具目前已率先建立了国家级企业技术中心,华立、柯美、索菲亚等入驻崇州的一大批家具企业生产线,也已经全部采用意大利和德国制造的世界一流生产设备,基本实现全程数控化生产。

    “技术创新、互联网科技等方面的运用,让我们看到了更广阔的发展前景。”成都得一家居相关负责人表示,通过本土家具行业领军品牌的科技、信息智能化改造示范效应,带动了更多“成都造”家具生产企业积极投入“技术革新”,并结合中国现代家具发展趋势和供给侧改革转化需求,用全球领先的“互联网+”、大数据、物联网等新技术实施信息化改造,推动了企业制造自动化、产品智能化、管理数据化。

家居+创意

跨界时尚激活产业新经济引擎

    今年,成都国际家居设计周联合成都市维美佳艺设计有限公司、成都禾润世家家居有限公司,将宾利、范思哲、海丝腾、罗奇堡、贝克等9个国际一线时尚品牌搬到现场,演绎一场跨界“生活秀”。同时,成都家具展通过精心打造的“蘑菇小镇”活动,吸引了来自全球700余名的“蓉漂”设计师积极参与,打造了集美学展示、思想聚会、城市实践和可持续发展的创意空间。

    以“一展双馆”展示“家居双产业链”的本届成都家具展,将在中国西部国际博览城展示两厅家具、软体家具、综合家具、板木家具、配套家具、省外组团、生产设备、原辅材料、家居饰品等组成的家具全产业链;世纪城新国际会展中心将展示定制家居、定制门窗、定制配套、定制机械设备等组成的定制智能家居全产业链。

    据四川省产品商会提供数据显示,成都目前拥有超7000家家具生产及配套企业,家具产业年产值达1300亿元。成都,已经发展成为中国家具四大商贸之都之一、中国家具四大生产基地之一和中国最大的板式家具生产地。

    “‘双产业链’的呈现,将为本土家具产业的集群化发展带来更大的发展机遇。”成都家具展承办单位——成都新东方展览有限公司总经理蒋丹表示,家具产业是成都的传统优势产业之一,成都家具展用“创意+时尚”破题,并通过展会已经打造的“中国家具三大展会之一”“中国家具内贸首选平台”优势形成创意经济新“引擎”,吸引更多拥有高端研发设计能力、专利技术、核心品牌的龙头企业和关键配套企业资源进入,为成都家具产业高质量发展注入新的活力。