以楼聚产•以产兴区——成都金牛打造中国楼宇创新服务样板区 

多年来,成都市金牛区发挥敢为人先、勇于担当的城市创新精神,在发展楼宇经济中妙招频出、创新不断:走在全省前列的新型服务模式、不拘一格的招商引资办法、彰显专业特色的楼宇推介等等,从制度创新到服务创新,为楼宇经济发展注入了前所未有的内生动力。

以楼聚产•以产兴区,金牛区服务楼宇经济发展又有新动作,5月28日,金牛区重点楼宇招商推介会暨聚焦楼宇经济发展亲商沙龙举行,为楼宇载体业主和希望投资金牛的新零售、新经济等类型企业构筑合作平台,加速推进楼宇经济发展。

多个项目牵手金牛

多家企业选择入驻金牛楼宇

当天,无人便利店行业领导者缤果盒子、新希望智慧社区等项目分别与金牛区政府进行了战略合作签约,红星美凯龙与北京城建龙樾熙城、众多珠宝企业与中国西部黄金珠宝中心分别进行了合作签约。

据了解,缤果盒子将发挥智慧服务平台优势,在金牛区建立起日用品和急需品的销售渠道,满足用户即时性、便利性、碎片化需求,让用户享受科技进步带来的智能生活体验。成都苏宁、ETCP智能停车新零售、新经济以及资产租赁运营类项目也现场发布业态需求,寻求多方合作。

此外,活动现场还向楼宇企业详细简介了金牛分区规划以及相关相关机构带来的《楼宇载体招商运营提升区域产业发展能级》主旨分享,帮助更多企业了解金牛、热爱金牛、投资金牛。

经济发展新常态下,在楼宇经济成为推动现代服务业跨越式发展、实现经济转型升级的战略之举的今天,金牛区用放眼全国的比拼意识、着眼未来的胸怀格局、敢想敢干的探索精神,在成都市及全省楼宇经济发展中,体现了金牛担当和金牛作为。

斩获殊荣非偶然

此前不久的4月9日,第二届中国楼宇经济成都峰会在成都世纪城国际会议中心盛大开幕。

在次日的重头戏——中国楼宇经济之夜颁奖典礼上,经过前期投票,成都市金牛区从全国多个城市(区)中脱颖而出荣获“中国楼宇经济服务创新城区”称号。多个楼宇项目分获中国楼宇经济商业潮购典范、中国楼宇经济最具品牌价值文旅项目、中国楼宇经济最佳运营团队等大奖。

星光璀璨,激情澎湃。探索新型模式、提升服务水平、政策红利显现,无疑是金牛“中国楼宇经济服务创新城区”的最佳注脚。

创新不息,奋进不止。金牛区斩获殊荣,虽实属不易,但也并非偶然。这是对一路探索的认可,是对发展路径的鞭策。

发展新零售——有基础

金牛区是传统商贸大区,传统商品市场发展早、数量多、体量大,占全市市场总量的75%。形成了金府量力、五块石、荷花池、城隍庙四大老旧市场片区和成都国际商贸城新建市场群。同时,拥有苏宁、国美、欧尚等国内外知名商贸流通企业,商业底蕴厚实,商品交易活跃,商业人气集聚。

当前金牛区着力推动现代商贸创新发展、传统商贸提档升级,促进商贸流通效率提升,大力强化现代商贸功能,进一步营造法治化、国际化、便利化的营商环境,努力构建“立足西部、辐射全国、影响全球”的区域性商贸中心,推动传统商贸大区向现代商贸强区跃升转变。

2018年是新零售元年,在5月28日的活动中,社区商业的线上线下融合、无人售货小店、智能售餐机等楼宇企业新零售业态需求陆续发布,是金牛区推动传统商贸提档升级、加快发展新零售推出的实招之一。

服务新经济——有底气

帮助实现楼宇企业新经济业态发展需求,成为活动的重点主题之一。

为了大力发展新经济,近期,金牛区发布了《关于加快推动金牛区新经济发展的实施意见(2017-2022)》。提出,金牛区未来五年将着力打造科技成果转化率高、各类新经济主体活跃、高新技术产业产值领先的新经济发展先进城区。力争到2020年底,国家级高新技术企业达到100家,科技成果转化率达到65%以上,新经济产业产值达450亿元以上。

到2020年底,力争产生独角兽1个以上,新经济产业产值突破500亿元,科技成果转化率处于全国领先水平。

支持楼宇企业发展——有政策

根据《金牛区促进楼宇经济发展行动计划(2016-2020)》,金牛区将加大对楼宇工作顶层设计和统筹安排,计划通过5年时间,形成主体功能明确、资源配置优化、整体效能提升的楼宇经济发展格局。

随后,《金牛区促进产业升级加快企业发展的若干政策措施》、《关于大力促进现代商贸商务业科技服务业都市文化旅游业发展的实施意见》等相继出台,根据辖区楼宇经济贡献度较低、楼宇品质不优的现状,提出了楼宇经济发展专项扶持政策。其中明确对新建成投入运营的2万平米以上的写字楼项目(不含自建自用),三年内整体入驻率在70%以上的,且企业属地注册率达到80%以上的专业楼宇,给予楼宇运营管理方30万元一次性奖励,入驻率、属地注册率双指标每提高5%再增加10万元;对入楼企业在金牛区年度经济贡献首次超过1亿元、2亿元、3亿元的楼宇,分别给予楼宇运营管理方30万元、60万元、100万元一次性奖励;对被成都市楼宇等级评定委员会评定为“甲级”“超甲级”的商务楼宇,分别给予楼宇运营管理方10万元、20万元一次性奖励。

创新服务模式——有实招

做好服务,首先要思考的是如何缩短服务距离,让楼宇企业少跑腿,快速解决经营中的困难。金牛区在辖区15个街道成立了15个入楼服务中心,由街办分管领导担任入楼服务中心主任,由街道、市场监管、税务部门业务骨干组建了139人的入楼服务团队,实现规模以上楼宇政务服务全覆盖。同时建立问题三级快速处理机制,及时帮助企业解决投资、建设、运营过程中的问题,形成覆盖全区所有入楼企业的服务网络。

不仅如此,金牛区还搭建“金牛楼宇”信息服务平台网络端和移动端服务(www.jinniulouyu.com),解决了“楼宇资源统筹、标准化建设、效益实时跟踪”三个方面的问题。对在建项目、空置楼宇、政策、资源、信息进行统筹整合,通过信息化手段实施楼宇经济评价指标体系标准化建设,对楼宇载体招商、企业税收、属地注册率、空置率和企业迁入迁出等指标进行实时跟踪,为政府决策提供参考。

2017年9月20日成都市金牛区楼宇经济发展促进会正式成立,金牛楼宇企业有了娘家。

行业协会的成立有利于整合行业资源、统一对外窗口、加强政企合作,打造资源整合、信息共享、行业交流、宣传推介的综合服务平台,进一步推动金牛区楼宇经济健康发展,促进产业集聚、推动转型发展。据悉,金牛楼宇促进会会员单位以地产开发商和商业运营、物业管理、地产咨询等专业服务机构组成,促进会将围绕促进高品质楼宇和特色楼宇打造、行业资源信息共享和搭建政企沟通桥梁,着力促进互利合作,形成推动楼宇经济发展的强大合力。

金牛楼宇迎来高速发展黄金期

据金牛区楼宇经济发展领导小组办公室统计,金牛规模以上已建商业商务、工业总部楼宇项目115个,商业零售地产257万平方米,写字楼面积583万平方米。2017年,全区商业商务、工业总部楼宇入驻企业全口径税收贡献22.93亿元,其中地方税收贡献5.09亿元,分别同比增长19.3%、18.7%。全区亿元税收楼宇6栋;超过5000万税收楼宇有盛大国际、量力钢铁交易中心、智业世纪加州、汇龙湾洛克中心、海南天元等15栋楼宇;1000万税收楼宇46栋。2018年力争新增税收5000万以上楼宇3栋,其中税收亿元以上楼宇1栋。初步形成轨道交通、地理信息、医药健康、电子信息、商贸展销等优势产业楼宇经济聚集效应,楼宇经济发展速度远远高于同期地方经济发展速度,已成为区域发展重要增长极。