我市73个重大工业项目集中开工 计划总投资707.8亿元


    昨日,四川省2018年重大项目集中开工仪式暨华鼎国联动力电池产业化基地项目开工举行。副省长彭宇行,省经信委主任陈新有,副市长刘烈东出席开工仪式。

    据了解,此次开工以“主会场+分会场”形式举行,全省共474个重大工业项目集中开工,总投资1706亿元。其中,我市共集中开工华鼎国联动力电池产业化基地等重大工业项目73个,计划总投资707.8亿元,涵盖电子信息、高端装备制造、生物医药、新能源汽车、新材料等多个领域。

全市73个重大工业项目
涵盖电子信息、生物医药、新能源汽车、新材料等多个领域

    今年以来,全市以项目为中心组织经济工作,全力推动重大项目实施,不断夯实成都工业经济支撑,带动全市经济高质量发展。据了解,1—3月,全市完成工业投资471.2亿元,同比增长19.3%;完成技改投资426.5亿元,同比增长33.7%。

    全市重大工业项目建设情况如何?据了解,今年1—3月,全市450个亿元以上重大工业和信息化项目完成投资257.5亿元,完成全年计划的30.3%。中电熊猫8.6代线等31个项目竣工投产;格芯成都12英寸晶圆等189个项目加快建设;融捷新能源汽车产业园等61个项目开工建设。1—3月,386个五大支柱及五大优势产业重大项目完成投资227亿元,其中电子信息、汽车制造、生物医药产业项目分别完成投资68.1亿元、60.9亿元、21.4亿元。

    此次全市共有73个重大工业项目集中开工,计划投资总额达707.8亿元。其中,电子信息产业项目9个,投资额为144.24亿元;节能环保产业项目6个,投资额为106.1亿元;新能源汽车产业项目2个,投资额为100亿元;新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新材料等产业项目56个,投资额为357.46亿元。这次项目将进一步夯实成都工业经济支撑,带动全市经济高质量发展。

广东富华重工冷藏集装箱项目
有望近期落户欧洲产业城

    青白江欧洲产业城将坚持一个龙头企业带动一条完整产业链,形成一个产业集群,构建一个产业生态圈,加快产业链关键项目引进、落地。

    其中,引进的重大工业项目包括蓉欧“智能制造园(标准化厂房)”项目计划总投资20亿元,建筑面积52万平方米,将按照“智慧、低碳、绿色、开放、共享”的理念进行整体设计,引入“积木模组”方式,厂房面积可实现300平方米—40000平方米自由组合变化,重点将引进智能家电制造项目及动力电池、新材料、两头在外的加工贸易项目入驻;天马高端轴承智能制造基地项目计划总投资30亿元,建筑面积30万平方米,将建成具有国际领先水平的海洋风电轴承生产线、铁路轴承(高铁、城市轻轨、地铁)生产基地,形成年产海洋风电轴承5000台(套)、年产铁路轴承(高铁、城市轻轨、地铁)30万台(套)的生产能力,项目达产后,预计可实现年销售收入30亿元,出口额10亿元以上;振石高性能玻璃纤维智能制造基地项目计划总投资38亿元,建筑面积52万平方米,将新建成3条具有国际领先水平的高性能玻璃纤维先进制造基地,形成单线产能13万吨、年产玻璃纤维38万吨的生产能力,项目达产后,预计可实现年销售收入30亿元……

    近期,投资30亿元的广东富华重工冷藏集装箱项目和35亿元的厦门钨业项目有望落户,此外,还有包括TCL智能家电、国联研究院技术集成分中心、海特高新等15个重点产业化项目正在洽谈,将为欧洲产业城快速发展注入新的动力。

华鼎国联动力电池

打造全国最大动力电池产业化基地

    “我们每周都会做一次项目进度的跟进。现在看来,锂电材料生产线计划将于今年6月建成投产,实现年产4000吨产能,实现产值8亿元以上;动力电池生产线计划将于12月建成投产,实现年产30亿瓦时产能,实现产值30亿元以上。”昨日上午,青白江区欧洲产业城管委会副主任在接受采访时告诉记者,位于昨日集中开工项目现场的华鼎国联动力电池项目,是青白江区欧洲产业城引进的第一批重大项目。

    据了解,该项目计划建成目前国内最先进的年产4000吨高性能三元正极材料和能量密度达260瓦时/千克的30亿瓦时动力电池生产线,实现年产值30亿元以上。该项目总投资约500亿元,分近、中、远三期投资,近期总投资约100亿元。预计到2021年,建成年产5万吨正极材料和100亿瓦时动力电池的生产基地,打造全国最大的动力电池产业化基地,产值达到200亿元以上。该项目生产的动力电池能量密度将从一期的260瓦时/千克提升至350瓦时/千克,续航能力达到450公里以上,为构建我国动力电池产业的全球核心竞争力提供支撑。该项目中的电池材料项目计划于今年6月竣工投产,动力电池项目计划于12月竣工投运。

    据了解,我国电动汽车从一开始的研发就与国际先进水平站在同一起跑线上,这是我国汽车工业实现从追赶者向领先者转变的一次战略机遇。作为新兴产业,新能源汽车的整个产业链覆盖广,可以带动电池、储能、电网等一系列行业的进步,而动力电池就是新能源汽车产业链中最核心的环节之一。

    该项目相关负责人介绍,随着全球各国新能源汽车的大力推广和快速发展,全球锂离子动力电池市场规模逐渐扩大。项目建成后,除了以高质量高性能的产品占领国内市场外,还将借助蓉欧快铁和自贸区优势走出国门,出口欧洲市场。