中外知名企业四川行活动投资促进成果丰硕 


    昨日,2018中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式举行。作为今年中外知名企业四川行的主体活动,本次活动以“改革开放新征程·合作发展新机遇”为主题,得到中外知名企业的积极响应,此次会议也取得丰硕成果,50个投资合作项目现场集中签约,而整个知名企业四川行活动期间,我省与境内外投资者签约项目619个,投资金额6090.88亿元。

    我市借助此次重大投资促进平台,积极开展投资促进工作,活动期间我市签约项目113个,协议总金额1835.69亿元。其中5个项目在昨日的项目签约仪式现场签约,协议金额322亿元。

成都5个项目现场签约

协议金额322亿元

    此次推介会大咖云集,来自境内外的400余家企业、机构负责人在会上共同聚焦四川投资环境。清华大学经济外交研究中心主任、国务院参事何茂春作主题演讲;丹麦马士基中国区总裁彦辞、中国机械工业集团董事长任洪斌、东旭集团董事长李兆廷从不同角度分享了对四川区域战略地位、发展机遇和发展优势的评价,以及与四川开展合作的体会和愿景。

    会上同时举行了投资合作项目签约仪式,上海屹丰汽车(成都)生产基地及研发中心项目、北京东旭集团(眉山)智能智造创新中心、天津中尚能源(绵阳)大功率LED照明及新材料项目等50个投资合作项目现场集中签约,涉及电子信息、装备制造、新材料、饮料食品、节能环保、养老健康、现代农业等多个领域。其中成都纳入现场签约的项目共5个,协议金额322亿元。包含投资167亿元的中交股份轨道交通投资运营总部项目、投资20亿元的上海屹丰汽车生产基地及研发中心项目、投资100亿元的美国威特V1汽车世界项目、投资20亿元的北京完美世界文创产业园项目和投资15亿元的山东威高西南研发中心项目。

投资促进成果丰硕

我市共签约项目113个

    据了解,整个知名企业四川行活动期间,1000多家境内外知名企业、商协会和机构的嘉宾来川参加省级平合相关活动。经过前期的深入对接和洽谈,本次活动成果丰硕。“2018中外知名企业四川行”活动期间,四川与国内外投资者签约项目619个,投资金额6090.88亿元。

    从产业结构分析看,三产业项目最多,签约200个,投资额3212.46亿元,占52.74%。所有签约项目中,优势产业、战略性新兴产业和现代服务业项目356个,投资额3136.63亿元,约占签约总额的51.5%。

    从项目投资来源地看,内资项目来源于广东、北京、上海、浙江、重庆等27个省(自治区、直辖市),外资项目主要来源于德国、英属维尔京群岛、新加坡、马来西亚等国家和地区。从项目投资规模看,本次活动签约项目平均投资规模达9.8亿元。其中,5亿元—10亿元项目158个,投资额907.56亿元;10亿元—50亿元项目165个,投资额2768.74亿元;50亿元—100亿元项目18个,投资额1043.7亿元;100亿元以上项目7个,投资额913亿元。

    我市共签约项目113个,协议总金额1835.69亿元。按产业类别分,先进制造业项目53个,协议金额587.27亿元;现代服务业项目57个,协议金额1184.82亿元;都市现代农业项目3个,协议金额63.6亿元。