用世界眼光展望成都崭新崛起 以国际视野谋划城市成长坐标——市投促委举办第五期“新格局•新思维”讲堂

为使全市投促系统干部深入学习成都新的城市总体规划,领悟其中的精髓,掌握未来成都发展新规律,把准经济新动脉,进一步准确把握新经济发展的战略目标和基本路径。3月9日下午,市投促委第五期“新格局•新思维”讲堂在第四办公区南楼A105会议室举行,成都市规划设计研究院副院长汪小琦同志应邀以“用世界的眼光展望成都新崛起——解读成都市城市总体规划(2016-2035年)”为题作专题讲座。副巡视员张志宏同志主持会议,全委干部职工、各区(市)县投促机构代表参加了学习。

汪院长主要从成都发展研判与战略导向、城市空间布局、城市品质提升等三个方面详细讲解了成都未来城市发展的顶层设计,让在座100余名干部职工对成都未来的目标定位、发展模式、空间布局、要素配置、现代化经济体系、城乡融合发展、文化保护与发展、城市风貌与特色、城市治理、区域协调、规划实施保障等多个方面有了更清晰的认识。

当前,我国进入了中国特色社会主义新时代,开启了新的历史篇章。这是一个大变革、大调整的时代,也是一个共谋发展、共怀期待的时代。中华民族的伟大复兴引领着城市崛起,致力于建设全面体现新发展理念城市的成都,不负新时代机遇,勇于担当,主动作为,坚持“东进、南拓、西控、北改、中优”新格局,进一步调整优化城市空间布局、重塑经济地理,正奋力崛起为代表中国参与国际竞争的高层级世界城市。《成都市城市总体规划(2016—2035年)》是立足世界眼光、国际视野、长远考虑,在充分学习借鉴雄安新区、北京、上海等规划经验基础上,以世界城市的高度进行远景战略规划。此规划不仅全景描绘了成都城市未来发展的空间脉络和蓝图愿景,更为城市建设发展提供了路径遵循,以新的战略和规划引领着城市的发展。