先进制造业
  • 电子信息
  • 汽车制造
  • 食品饮料
  • 装备制造
  • 生物医药
  • 航空航天
  • 轨道交通
  • 节能环保
  • 新材料
  • 新能源
  • 人工智能
  • 精准医疗
  • 虚拟现实
  • 传感控制
  • 增材制造
电子信息
发布时间:2018-04-24
【字体:    

    成都是中国软件名城、国家集成电路设计产业化基地、信息产业国家高技术产业基地、国家信息安全成果产业化基地、海峡两岸产业合作无线 城市试点城市和电子商务示范城市。电子信息产业作为成都的第一大支柱 产业,将打造首个万亿级产业集群,汇聚了富士康、微软、IBM、华为、英 特尔、联想、中国电子、中国电科、戴尔、AMD、格罗方德、紫光集团、 德州仪器、京东方、深天马等国内外知名企业,拥有英特尔亚洲最大封装 测试中心、格罗方德 12 英寸晶圆生产基地、紫光 IC 国际城、京东方第 6 代 AMOLED 面板生产线、中国电子 8.6 代液晶面板生产线、戴尔全球终端 制造旗舰基地等一批重大项目,在集成电路、光电显示、智能终端、网络 通信、物联网、大数据、信息安全、软件及服务外包等领域具有较强优势, 形成了完整产业体系,成为全球重要的电子信息产业基地和国内电子信息 产业重要增长极。2017 年,全市电子信息产业(含软件业务)实现主营 业务收入超 6300 亿元,增速达 14%;其中电子信息制造业主营业务收入3038.7 亿元、软件业务收入 2650.9 亿元。力争到 2022 年,全市电子信息产业主营业务收入 12000 亿元,打造全球电子信息先进制造基地和世界软 件名城。

    重点发展方向和招商领域:围绕新一代信息技术发展趋势,突出发展 集成电路、新型显示、信息安全、软件产业、智能硬件、网络通信、应用电子、 物联网等重点领域;重点引进集成电路设计、制造、封装测试以及材料、装备、 EDA 软件,特色工艺晶圆制造生产线,高世代新型显示面板和关键配套材 料,智能终端制造以及网络通信、物联网、大数据、信息安全、人工智能、 基础软件和工业软件等。

汽车制造
发布时间:2018-04-27
【字体:    

    成都汽车产业保持快速发展态势,已成为全市主导产业之一。成都是一汽—大众、一汽—丰田、吉利、沃尔沃、标致雪铁龙等国内外知名企业的重要生产基地,形成了较为完整的整车产品体系和零部件配套体系。2017年,全市汽车产量达132.99万辆,主营业务收入2052.9亿元。力争到2022年,实现整车产量210万辆以上,建设成中国西部重要的汽车生产基地和具有全球影响力的国际汽车城。
    重点发展方向和招商领域:轿车、运动型多用途汽车(SUV)、 厢式旅行车(MPV)、客车等整车生产,动力系统、底盘系统、汽车电子、车 身系统等关键系统及重要部件的研发制造,新能源汽车及动力电池、驱动电机、电控系统、充电装备等产品的研发制造,车载智能终端系统、先进车载传感系统、人车互联系统等智能汽车产品的研发制造,汽车物流、汽车仓储、汽车电子商务以及汽车设计、租赁、博览、维修、保险及信贷等汽车服务业。


食品饮料
发布时间:2018-04-27
【字体:    

    成都是闻名全国的美食之都和休闲之都,拥有巨大的消费市场空间。 以“绿色、健康、安全、智能”为转型升级方向,打造创新驱动、品牌引领、技术先进、绿色安全的现代食品饮料体系,已形成门类齐全的食品产业体系,食品产业规模以上企业主营业务收入突破了1000亿元。已有中粮集团、中国水产集团、中国种子公司、可口可乐等国内外知名企业落户。力争到2022年,规模以上工业企业实现主营业务收入2000亿元以上,把成都建成全球知名、国内领先的食品饮料产业基地。
    重点发展方向和招商领域:围绕肉类精深加工、粮油及果蔬深加工、方便(休闲)食品制造、调味(发酵)品制造、饮料(茶叶)制造、白酒酿造、营养和保健食品制造等产业领域,引进具有产品创新和市场开拓能力的企业。

装备制造
发布时间:2018-04-27
【字体:    

    装备制造产业是成都支柱产业之一,已形成较大规模和明显的特色优势,拥有西门子成都工厂、成焊宝玛、普什宁江等知名企业。力争到2025年, 建成中西部智能制造装备生产基地和智能化应用示范基地。
    重点发展方向和招商领域:精密机械领域,数字化车间、在线检测成套设备等;智能制造装备领域,工业机器人、服务机器人等智能制造装备, 控制器、伺服驱动器、高精度减速器等关键零部件,数字车间和智能工厂,智能成套装备和生产线,自动化、智能化生产线,自动化、智能化装备。

生物医药
发布时间:2018-04-27
【字体:    

    成都是国家重要的生物医药产业基地、国家首批医药出口基地、国家生物医学材料及医疗器械高新技术产业化基地、国家(成都)生物医药产业创新孵化基地,拥有完整的医药产业协作和配套能力。坚持“健康态、创新性、千亿级”的发展理念,大力营造良好产业生态环境,深化国际产业合作和技术交流,形成了以成都高新区天府国际生物城为核心区, 温江区成都医学城为创新基地,天府新区、双流区、彭州市、邛崃市为集聚地的“一城一区多园”的空间布局。近年来,在科伦、康弘、倍特、地奥、恩威、生研所、蓉生等本地品牌企业的基础上,落户了美敦力、恒瑞医药、迈瑞医疗、北极星、华昊中天、微芯生物等国内外知名企业。2017年,全市生物医药产业主营业务收入达590.1亿元,增速达18.7%。力争到2022年,全市规模以上工业主营业务收入突破900亿元,将成都打造成为全球生物医药产业新中心。
    重点发展方向和招商领域:重点发展生物制品、医疗器械、化学药物、现代中药等,治疗重大疾病的单克隆抗体药物、基因工程药物、微生态制剂、新型疫苗、新型血液制品等生物技术药物及肿瘤免疫治疗;重大常见多发疾病以及老年病、罕见病的新药、重大仿制药以及大品种药物等化学药;低能耗、低污染、高附加值的高端制剂配套原料药、药物辅料及包材;具有自主知识产权的现代中药、保护品种、独家生产品种及中药的二次开发产品;用于分析、成像、透析、肿瘤治疗等新型及高端大型医疗仪器、心脑血管介入、神经介入、手术机器人、骨科材料、体外诊断试剂等先进医疗器械。





航空航天
发布时间:2018-04-27
【字体:    
    成都是中国重要的军民结合型航空研发制造业战略基地之一,已建立起较完整的产业体系,形成了较强的飞机整机及大部件研制、航空电子及零部件研制、航空维修及服务等方面的能力,是国家确定的民用航空高技术产业基地和重要歼击机研发制造基地。力争到2022年,产业规模1200亿元,构建起以大飞机机头、前机身和航空发动机制造为主,辅以配套产品制造的大部件产业集群。
    重点发展方向和招商领域:高端喷气公务机、无人机、直升机及通用飞机、航空发动机、燃气轮机等整机制造,大型飞机机头、机身等飞机大部件制造,机载设备、航电设备及导航设备等零部件研制,航空维修服务,飞机改装和再制造,通用机场建设及相关运营、培训服务,北斗导航等卫星运营服务及研制。




轨道交通
发布时间:2018-04-27
【字体:    

 

   成都素有“铁半城”的美誉,轨道交通产业领域涵盖科技研发、勘察设计、工程施工、装备制造、运营管理和养护维修、教育培训等。聚集了西南交大、电子科大、中铁二院、中铁西南科学院等高校、科研院所, 以及中铁二局、中铁八局、中铁二十三局等铁路工程局。现有中国中车、新筑路桥等轨道交通装备规模以上企业65家,2017年全市轨道交通装备制造产业链实现主营业务收入约239.6亿元,轨道交通整车产能已突破2000辆,形成了以西南交大、中铁轨道交通高科技产业园、中车成都轨道交通产业园、新筑轨道交通产业园为核心的“一校一总部两基地”产业布局。力争到2022年,全市轨道交通产业全产业链主营业务收入突破1900亿元,其中装备制造领域突破800亿元,建设国际一流的轨道交通产业创新和产业孵化基地、中国西南轨道交通装备出口与服务基地,将成都建成轨道交通之都。
    重点发展方向和招商领域:城际动车组、地铁车辆、现代有轨电车、中低速磁悬浮列车等整车制造,牵引、制动、转向架、列控、通信、信号等关键系统及重要部件的研发制造,隧道施工、路桥建设等工程机械制造, 以及轨道交通领域的勘察、设计、研发、咨询等领域。


节能环保
发布时间:2018-04-27
【字体:    

    成都节能环保产业目前形成了“以成都(金堂)节能环保产业示范基地为核心,高新区、成华区、锦江区配套发展现代节能环保服务业”的产业布局,正努力将成都建成中西部地区规模最大、集中度最高、门类最齐全、配套最完善的国家级节能环保产业基地。2017年,全市节能环保规模以上企业331家,实现主营业务收入704.2亿元。力争到2022年,实现主营业务收入1200亿元。 

    重点发展方向和招商领域:节能装备(主要发展生物质锅炉、高效变频电动机、高效节能配电变压器等)、环保装备(主要发展水污染治理、大气污染治理、噪声治理等高端技术装备和环境监测仪器)和节能环保服务业。
新材料
发布时间:2017-12-06
【字体:    

◎产业发展定位
  按照“产研融合、应用带动、突出特色、做大规模”思路,加快“五大五高”十个产业主攻方向和重点发展领域,积极发展基础性新材料、应用型新材料,延伸产业链条,服务和支撑我市汽车、电子、轨道交通等重点产业和绿色建材发展,建设成为全国重要的新材料产业发展基地。
  ◎产业发展目标
  ①2017年,主营业务收入突破400亿元,建成特色鲜明、优势突出的国家级新材料产业基地。建立具备较强自主创新能力和可持续发展能力、产学研用紧密结合的新材料产业体系,部分品种能够满足重点产业发展需要,结构性纤维增强复合材料、基板玻璃等个别新材料技术和制品达到国家、世界先进水平。
  ②2022年,主营业务收入突破1000亿元,建成国家级新材料工程技术研发和公共服务平台2个以上,培育10亿元以上企业10户,建成3个主业突出、产业配套齐全、年产值超过100亿元的新材料行业领域及特色基地。

  ◎产业发展重点
  ①五大规模领域:以加强应用开发,扩大市场占有,做大规模总量,形成产业聚集为主攻方向,选择产业发展基础好,产品市场前景好的高性能纤维及复合材料、高性能氟硅材料、新型建筑材料、特种玻璃材料、新型合金材料五大领域重点扶持发展,力争在量上形成新优势。②五大高端领域:以保持技术领先,注重自主研发,服务高端发展,形成行业先导为主攻方向,选择技术水平国际先进、国内领先的生物材料、稀土功能材料、新型功能涂层材料、激光晶体材料、石墨及碳素制品五大领域重点扶持发展,力争在质上形成新优势。

  ◎产业空间布局

新材料示意图

  ①成都先进材料产业园(青白江):高性能纤维及复合材料、新型金属功能材料、特种合金及其制品、新能源材料及制品。②天府新区南区产业园(新津):高性能纤维及复合材料、碳纤维制品、先进高分子材料、新能源材料。③大邑智能制造产业园:特种功能材料、金属粉末材料、无机新材料。(见示意图)

  ◎产业发展引导
  按照《关于加快发展先进制造业实现工业转型升级发展若干政策的意见》,从加快推进产业转型升级、大力支持技术创新、全面提升企业实力、扎实推动载体建设、切实加强要素保障等五个方面,提出了28条扶持政策。


新能源
发布时间:2017-12-06
【字体:    

◎产业发展定位
  立足成都实际,发挥比较优势,以太阳能光伏、先进储能领域为重点,以核电、风电、智能电网等产业为基础,以龙头企业为引领,推动新能源产业持续健康发展,打造国内一流、中西部领先的新能源产业基地。

  ◎产业发展目标
  ①2017年,新能源产业实现主营业务收入180亿元。
  ②2022年,实现主营业务收入400亿元以上。通过大力扶持培育通威太阳能等龙头企业,加快推进银隆成都新能源产业园等重大项目建设,积极围绕太阳能光伏和储能两大重点领域招大引强,壮大产业规模,提升发展质量,促进产业持续健康发展。

  ◎产业发展重点
  ①太阳能光伏:依托通威太阳能等龙头企业,重点发展高效晶硅电池片、光电一体化建筑系统、风光储系统等产品,积极拓展光伏系统集成应用,打造太阳能光伏全产业链。②先进储能:积极推进银隆新能源等重大项目加快建设,促进南都国舰等企业优化产品结构,重点发展锂离子、铅炭等高效储能电池。③核电风电:依托华都核设备、川润液压、阜特科技等重点企业,做强做优核电控制棒驱动机构、风电液压润滑系统、风电主控系统、核电管道、核石墨等关键配套产品,优化提升核电、风电等产业配套能力。

  ◎产业空间布局

新能源示意图

  ①天府新区双流空港高技术产业园:重点发展核电、太阳能、智能电网装备及部件制造,储能电池及材料。②天府新区南区产业园(新津):重点发展新型储能电池,关键材料及外围辅助材料。③天府新区邛崃产业园:重点发展动力电池及关键材料。④淮州新城智能制造产业园(金堂):新能源装备及材料。(见示意图)
  ◎产业发展引导
  按照《关于加快发展先进制造业实现工业转型升级发展若干政策的意见》,从加快推进产业转型升级、大力支持技术创新、全面提升企业实力、扎实推动载体建设、切实加强要素保障等五个方面,提出28条扶持政策。


人工智能
发布时间:2017-12-06
【字体:    

◎产业发展定位
  以创建国家大数据综合试验区为契机,支持数据资源共性平台和人工智能产业协同发展,引进和培育龙头企业和知名品牌,培育壮大本地人工智能企业竞争力,全力打造具有全球影响力的大数据信息资源集散地、关键技术创新地和特色应用示范地。
  ◎产业发展目标
  ①2017年,人工智能产值力争占全国5%,培育1-2家具有全国影响力的本地人工智能企业。
  ②2022年,人工智能产业在全国占比达到8%,培育1-2家在人工智能领域具有国际影响力的有根独角兽企业。

  ◎产业发展重点
  ①新兴智能硬件:围绕个人消费、家庭生活、汽车驾驶、医疗健康、生产制造等市场需求,发展可穿戴设备、智能汽车、智能医疗、智能电子等新兴智能硬件产品。②应用服务平台:建立人工智能应用服务平台,建设支撑超大规模深度学习的新型计算集群,发展类人脑模拟系统,研究模式识别、神经网络、深度学习建模等前沿技术,着力突破人工智能核心关键技术。③重点领域应用:以应用示范为导向,促进人工智能产业跨领域融合协同创新,加快人工智能服务模式及服务业态创新。

  ◎产业空间布局

人工智能示意图

  ①成都高新区:人工智能系统、智能机器人、人工智能软件。②成都科学城:人工智能研发,智能硬件平台、智能软件及系统集成、信息安全。③成都天府国际空港新城:新型智能装备、智能机器人、人工智能软件、数字内容服务。④郫都智慧产业园:智能机器人、智能航空器等智能终端设备,大数据开发应用,相关生产性服务业。(见示意图)

  ◎产业发展引导
  ①按照《关于加快发展先进制造业实现工业转型升级发展若干政策的意见》,从推进产业转型升级、大力支持技术创新、全面提升企业实力、扎实推动载体建设、切实加强要素保障等五个方面,提出了共计28条扶持政策。②拟制定《成都市促进大数据发展的若干政策措施》,鼓励企业主持或参与大数据行业标准制定,支持大数据企业创新行业应用,对有根大数据企业实施三年期滚动培育计划,加快推动大数据公共服务平台和产业加速器建设,支持行业协会开展活动,支持组建大数据产业基金,支持产业人才,特别是尖端人才的引进和培养力度。


精准医疗
发布时间:2017-12-06
【字体:    

◎产业发展定位
  充分利用国际国内资源要素,积极参与全球、全国精准医疗产业布局,着力引进一批重大精准医疗产业项目和专业技术人才。打造国内一流精准医学研发创新中心,精准医疗健康数据服务与应用开发中心,初步建立成都精准医疗产业基础。重点发展:生物信息分析、基因工程技术应用,生物技术药物研发制造,高性能诊疗设备研发制造,移动医疗、医疗大数据应用。
  ◎产业发展目标
  2022年,力争引进一批国内外知名精准医学研发企业落户成都,孵化培育一批精准医学科技型企业,特别是引进培育一批能占领精准医疗产业制高点的企业和研发中心,基本建立起服务于精准医疗产业发展的相关支撑、配套产业体系。

  ◎产业发展重点
  ①生物信息分析、基因工程技术应用:新一代测序技术的研发,新一代临床用生命组学技术及应用(如临床用单细胞组学技术及应用、临床用表观基因组技术及应用)。②基于精准医学的新药研发生产和精准医学相关仪器设备研发生产。③移动医疗、医疗大数据应用:精准医学大数据的资源整合、存储、处理、利用与共享技术及平台建设。重大疾病防诊治的精准化技术研究及应用,精准检测与精准诊治的深度融合等。
  ◎产业空间布局

精准医疗示意图

  ①成都天府国际生物城:精装医疗服务、基于精准医学的药物研发生产和精准医学相关仪器设备研发生产。②成都医学城:精装医疗服务、基于精准医学的药物研发生产和精准医学相关仪器设备研发生产。③成都科学城:精准医学研发、精准医疗产业技术研究。(见示意图)

  ◎产业发展引导
  ①《成都市新型产业技术研究院建设与资助管理办法》。②按照《关于加快成都市生物医药产业发展的若干专项政策》,支持高端产品研发,对新药、医疗器械按研发进度分阶段资助。针对产业特点划分层次支持企业发展壮大。帮助企业开拓市场,对新品种上市销售给予支持,鼓励企业产品进入《国家基本药物目录》及《国家基本医疗保险和工伤保险药品目录》,鼓励在蓉医疗机构采购成都造医药产品。支持临床前及临床研究机构及生物医药企业取得认证,鼓励生物医药企业为境外提供生物技术离岸服务,加快接轨国际标准。③按照《关于加快发展先进制造业实现工业转型升级发展若干政策的意见》,从五个方面,提出了28条扶持政策。


虚拟现实
发布时间:2017-12-06
【字体:    

◎产业发展定位
  依托良好的软件和信息技术服务业产业基础,加快壮大虚拟现实硬件、内容制作和行业应用,提升研发实力及品牌创新力,积极发展虚拟现实软件和分发平台,重点引进国内外一流企业和领军团队,完善虚拟现实产业链结构,优化产业发展生态,力争在全国虚拟现实产业发展格局中形成领先优势。

  ◎产业发展目标
  ①2017年,全市虚拟现实相关企业达到80家,产业规模达到3亿元,带动关联产业突破发展。
  ②2022年,全市虚拟现实相关企业达到120家,产业规模达到10亿-15亿元,带动关联产业突破发展。培育10家在全国具有领先优势的行业龙头企业,建成中国虚拟现实产业的集群中心、创新中心、应用中心和标准中心。

  ◎产业发展重点
  ①硬件设备:可穿戴设备、智能手机、智能数据终端研发制造,关键部件和材料研发。②软件系统:三维场景编辑软件、二次开发工具软件、3D互联网平台、立体投影软件融合系统。③数字内容服务:虚拟游戏、视频娱乐开发、工业仿真应用、数字城市开发应用、虚拟场馆等。

  ◎产业空间布局

虚拟现实示意图

  ①高新区和成都天府新区:建设标志性产业发展载体,促进形成产业发展核心聚集区。②武侯区、金牛区、郫都区、双流区:重点发展虚拟现实软件研发。③成华区和锦江区:重点发展虚拟现实内容制作。(见示意图)

  ◎产业发展引导
  按照《关于加快发展先进制造业实现工业转型升级发展若干政策的意见》,从加快推进产业转型升级、大力支持技术创新、全面提升企业实力、扎实推动载体建设、切实加强要素保障等五个方面,提出28条扶持政策。


传感控制
发布时间:2017-12-06
【字体:    

◎产业发展定位
  传感控制作为应用终端与外界环境交互的重要手段和信息来源,是智慧城市、智能制造、泛在互联等新兴产业竞争制高点的重要基础。我市传感控制产业将聚焦移动终端、智能硬件、物联网、智能制造、汽车电子等重点应用领域,打造研发、制造、方案集成为一体的智能传感产业链,构建新一代高效、安全、易操控以及互联互通的物联网,为建设国内领先的物联网应用示范基地提供有力支撑。

  ◎产业发展目标
  ①2017年,预计全市智能传感器产业规模达到75亿元,增速约10%。
  ②2022年,预计全市智能传感器产业规模达到200亿元,年均增速约24%。

  ◎产业发展重点
  重点发展基于5G、窄带物联网(NB-IoT)的智能化、微型化、集成化、网络化传感器件;MEMS传感器、微纳传感器、红外成像传感、光电直读传感器、光纤传感器、RFID标签与读写器等产品;智能传感器设计、制造、封测和一体化解决方案;具有无线通信、态势感知、海量异构信息处理功能的无线传感器网络节点;高精度高速设备智能控制。

  ◎产业空间布局

传感控制示意图 

   ①成都高新区:物联网数据应用开发、传感系统开发与集成。②天府新区双流空港高技术产业园:新型传感器件、敏感材料、智能终端设备、物联网数据应用、传感系统开发与集成。③成都智能制造产业园(崇州):大数据、物联网应用开发,可穿戴设备、数字内容服务。④成都科学城:物联网数据应用开发、传感系统开发与集成。(见示意图)
  ◎产业发展引导
  按照《关于加快发展先进制造业实现工业转型升级发展若干政策的意见》,从加快推进产业转型升级、大力支持技术创新、全面提升企业实力、扎实推动载体建设、切实加强要素保障等五个方面,提出了“支持重大项目建设”“支持企业技术改造”“加强创新能力建设”“推动创新成果产业化”等共计28条扶持政策。


增材制造
发布时间:2017-12-06
【字体:    

◎产业发展定位
  充分发挥在航空航天等高端制造领域增材制造技术的应用优势,积极引进国内外核心企业和领军人才,深入推进高端制造、生物医药等领域增材制造技术应用,带动关键材料、关键技术和装备研发,重点发展先进材料研制、3D打印设备研制,加强在航空关键零部件修复与制造、医疗器械领域应用,建设国家级技术研发与推广平台,积极打造西部增材制造产业高地。

  ◎产业发展目标
  ①2017年,全市增材制造企业4户,尚处于培育期,预计全年产业规模可达2.5亿元。
  ②2022年,力争引进一批国内外增材制造研发生产企业,重点围绕航空航天、生物医药等领域孵化培育一批增材制造科技型企业,预计产业规模达到50亿元以上。

  ◎产业发展重点
  ①先进材料:重点发展高性能粉末金属材料、高分子材料、无机非金属材料和生物材料。
  ②3D打印设备:高精度打印设备、大尺寸打印设备制造,材料单元控制技术、再涂层技术、高效制造技术研发应用。③增材制造应用:重点在航空关键零部件修复与制造,生物医疗器械制造等。

  ◎产业空间布局

 

增材制造示意图

  ①成都航空动力产业园(彭州):高性能金属粉末材料,航空发动机叶片维修和再制造,高精度行程控制系统研发,增材打印设备制造。②成都先进材料产业园(青白江):高分子材料、碳材料等无机非金属印材料,传感控制系统、增材制造应用及系统集成。③大邑智能装备产业园:先进材料、3D打印设备制造、控制系统研发与应用。(见示意图)

  ◎产业发展引导
  按照《关于加快发展先进制造业实现工业转型升级发展若干政策的意见》,从加快推进产业转型升级、大力支持技术创新、全面提升企业实力、扎实推动载体建设、切实加强要素保障等五个方面,提出了“支持重大项目建设”“支持企业技术改造”“支持企业用电用气保障”等共计28条扶持政策。